簡単・美味のハッシュド ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵をお勧めします。) 中3個(300g)
- 塩 小さじ1/3(2.4g)
- 片栗粉 大さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1 じゃが芋を洗って皮をむき、5mm角に切ります。塩をまぶし、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ(600W)に6分かけます。
-
2
じゃが芋をボールに移し、フォークで軽くつぶします。形が半分残るくらいが歯ごたえがあって美味しいです。
コショウ、片栗粉を入れて全体を混ぜます。 - 3 じゃが芋を6等分にして、小判型に成型します。ラップに包んでまな板の上で押さえながら成型すると手も汚れず楽にできます。
-
4
フライパンにサラダ油を1㎝ぐらい入れ、180度できつね色に揚げます。最初は触わると崩れるので固まるまでじっと待つ。
固まってきたら、左右に軽く動かし、油の温度を均一にして揚げます。
きっかけ
ハンバーガー店のハッシュドポテトを家で食べたいと思い、自宅で挑戦しました。 家でも比較的簡単にできるものだと思いました。
おいしくなるコツ
1.茹でる、炒める、電子レンジの3種類を試したが、レンジがホクホク感もあり調理も簡単で一番良いと思います。 2.レンジの時間は600W、じゃが芋100gあたり2分が目安。少し固めがよいです。 3.塩はじゃが芋の重量(正味)の0.8%。
- レシピID:1610014725
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 簡単・美味のハッシュド ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーガー店の味が自宅で食べられます。