簡単・美味のハッシュド ポテト レシピ・作り方

簡単・美味のハッシュド ポテト
  • 約30分
  • 300円前後
魚菜
魚菜
そとはカリカリ、中はホクホク。
ハンバーガー店の味が自宅で食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋を洗って皮をむき、5mm角に切ります。塩をまぶし、耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ(600W)に6分かけます。
  2. 2 じゃが芋をボールに移し、フォークで軽くつぶします。形が半分残るくらいが歯ごたえがあって美味しいです。
    コショウ、片栗粉を入れて全体を混ぜます。
  3. 3 じゃが芋を6等分にして、小判型に成型します。ラップに包んでまな板の上で押さえながら成型すると手も汚れず楽にできます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1㎝ぐらい入れ、180度できつね色に揚げます。最初は触わると崩れるので固まるまでじっと待つ。
    固まってきたら、左右に軽く動かし、油の温度を均一にして揚げます。

きっかけ

ハンバーガー店のハッシュドポテトを家で食べたいと思い、自宅で挑戦しました。 家でも比較的簡単にできるものだと思いました。

おいしくなるコツ

1.茹でる、炒める、電子レンジの3種類を試したが、レンジがホクホク感もあり調理も簡単で一番良いと思います。 2.レンジの時間は600W、じゃが芋100gあたり2分が目安。少し固めがよいです。 3.塩はじゃが芋の重量(正味)の0.8%。

  • レシピID:1610014725
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテトじゃがいもその他の揚げ物作り置きの野菜簡単おつまみ
関連キーワード
揚げ物 じゃが芋 酒のつまみ おやつ
料理名
簡単・美味のハッシュド ポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る