現在地
煮物  > 

ほの甘さつまいも煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほの甘さつまいも煮

ほんのり甘いさつまいも。芋の甘みを生かして最低限の醤油だけで煮ます。

作り方

  • 1

    さつまいもは洗って1.5〜2cm程度の輪切り(太い部分は半月切り)にします。

  • 2

    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中弱火にかけます。沸騰してきたら弱火に落とします。

  • 3

    爪楊枝を刺してスッと通るようになったら火を止め、荒熱が取れるまで放置したら完成です!

きっかけ

夫に「薄味のさつまいもの煮物が食べたい」とリクエストされたので。

おいしくなるコツ

作り置き副菜なので量多めです。分量はあくまで目安なので芋の大きさや好みで調整してください。芋の汁でまな板や包丁がベタベタしたらサラダ油を含ませたティッシュで落とし、洗剤で洗います。手についたのはワセリンやクレンジングオイルを使うと◎

レシピID: 1610014635

公開日:2020.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほの甘さつまいも煮のページ上部へ