ほの甘さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 4本
- 水 600ml
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは洗って1.5〜2cm程度の輪切り(太い部分は半月切り)にします。
- 2 鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中弱火にかけます。沸騰してきたら弱火に落とします。
- 3 爪楊枝を刺してスッと通るようになったら火を止め、荒熱が取れるまで放置したら完成です!
きっかけ
夫に「薄味のさつまいもの煮物が食べたい」とリクエストされたので。
おいしくなるコツ
作り置き副菜なので量多めです。分量はあくまで目安なので芋の大きさや好みで調整してください。芋の汁でまな板や包丁がベタベタしたらサラダ油を含ませたティッシュで落とし、洗剤で洗います。手についたのはワセリンやクレンジングオイルを使うと◎
- レシピID:1610014635
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/04/27 12:15油も使わずヘルシー。美味しかったです!