ほの甘さつまいも煮 レシピ・作り方

ほの甘さつまいも煮
  • 約1時間
ふなうた
ふなうた
ほんのり甘いさつまいも。芋の甘みを生かして最低限の醤油だけで煮ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って1.5〜2cm程度の輪切り(太い部分は半月切り)にします。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中弱火にかけます。沸騰してきたら弱火に落とします。
  3. 3 爪楊枝を刺してスッと通るようになったら火を止め、荒熱が取れるまで放置したら完成です!

きっかけ

夫に「薄味のさつまいもの煮物が食べたい」とリクエストされたので。

おいしくなるコツ

作り置き副菜なので量多めです。分量はあくまで目安なので芋の大きさや好みで調整してください。芋の汁でまな板や包丁がベタベタしたらサラダ油を含ませたティッシュで落とし、洗剤で洗います。手についたのはワセリンやクレンジングオイルを使うと◎

  • レシピID:1610014635
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/04/27 12:15
    ほの甘さつまいも煮
    油も使わずヘルシー。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る