現在地

箸がとまらん!チョレギサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • レタス

    4分の1

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ2分の1

  • 小さじ2分の1

  • レモン汁

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1と2分の1(1でも良いかと)

  • 焼きのり

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸がとまらん!チョレギサラダ
  • 100円以下

レモンでさっぱりの、チョレギサラダです。1から2人分としていますが、レタスがかなり縮むのと、結構箸が進むので、1人分よりかなーと思います(^◇^;)

作り方

  • 1

    レタスはちぎって水にさらしておく。

  • 2

    タレを作る。ごま油、ごま、塩、ナンプラー、白だし(醤油でも可)レモン汁、にんにくをボウルに入れて混ぜる。ここにレタスを投入するので、ボウルは大きめが良いです。

  • 3

    レタスを入れて混ぜる。最終的にはかなり水分が出て縮みますが、ボウル、ちっちゃかったー^^;

  • 4

    のりをちぎって入れる。今回は、宮城県南三陸町、ちばのり店さんの凛として。

  • 5

    のりとレタスを混ぜて、皿に盛ったら完成です。パリパリ海苔が良い方は、かけるだけで。

きっかけ

レタスをもらったので、ごま油と合わせて食べたいなーと。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり!ナンプラー、にんにくはお好みで加減してください。ナンプラーを醤油か白だしに置き換えてもOKです!

レシピID: 1610014429

公開日:2020.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸がとまらん!チョレギサラダのページ上部へ