箸がとまらん!チョレギサラダ レシピ・作り方

箸がとまらん!チョレギサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
chiphaochi
chiphaochi
レモンでさっぱりの、チョレギサラダです。1から2人分としていますが、レタスがかなり縮むのと、結構箸が進むので、1人分よりかなーと思います(^◇^;)

材料(1〜2人分)

  • レタス 4分の1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 白だし 大さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • レモン汁 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1と2分の1(1でも良いかと)
  • 焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 レタスはちぎって水にさらしておく。
  2. 2 タレを作る。ごま油、ごま、塩、ナンプラー、白だし(醤油でも可)レモン汁、にんにくをボウルに入れて混ぜる。ここにレタスを投入するので、ボウルは大きめが良いです。
  3. 3 レタスを入れて混ぜる。最終的にはかなり水分が出て縮みますが、ボウル、ちっちゃかったー^^;
  4. 4 のりをちぎって入れる。今回は、宮城県南三陸町、ちばのり店さんの凛として。
  5. 5 のりとレタスを混ぜて、皿に盛ったら完成です。パリパリ海苔が良い方は、かけるだけで。

きっかけ

レタスをもらったので、ごま油と合わせて食べたいなーと。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり!ナンプラー、にんにくはお好みで加減してください。ナンプラーを醤油か白だしに置き換えてもOKです!

  • レシピID:1610014429
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ100円以下の節約料理韓国風のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る