ホームベーカリーで生地をこねこね。簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、水180ccを入れパン生地モードでセットする。
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2
完成した生地を4〜6等分する。(仕上がりの大きさはお好みで。焼き時間も4等分と6等分でそんなに変わりません。)
軽く丸め10分ほど休ませる。 - 3 天板にクッキングシートをひき丸めて軽く平らに潰した生地をのせる。35℃で約1時間発酵させる。
- 4 発酵した生地に指でくぼみをつけオリーブオイルを塗る。あれば乾燥ローズマリーと岩塩を振りかけて200℃のオーブンで約15分焼いて完成!
きっかけ
フォカッチャが大好きで焼き立てが食べたくて作るようになりました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを多めに塗ると表面がかりかりして美味しいです。ローズマリー以外にバジルやオレガノなどの乾燥ハーブでも美味しいです。
- レシピID:1610014399
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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