簡単*トロトロしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(お好みの部位で) 200g
- 玉ねぎ 2分の1個
- ◎しょう油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうが 1かけ(チューブ2㎝程)
- 小麦粉 大さじ1
- 油(ごま油おすすめ*) 小さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉に小麦粉をなじませます。
(※パックの上ですると楽々です♩) - 2 油を熱したフライパンに①を入れ炒めます。
-
3
玉ねぎを加えさらに炒めます。
(※玉ねぎはレンジで1分半程チンしておくとすぐ柔らかくなります♩) - 4 火が通ったら◎を加え混ぜます。
- 5 少しとろみがつけば完成です♬
きっかけ
定食屋さんのしょうが焼き定食が食べたくなった時に作りました❁
おいしくなるコツ
白ごはんにも合うのですが、卵かけご飯と一緒に食べるとさらに美味しいと思いました(^^)❁
- レシピID:1610014247
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/02/24 11:47玉ねぎをレンジで柔らかくしておけば、手早く仕上げることができますね♪ とっても美味しくいただくことができました。