黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 150〜200g
- 砂糖 180g
- 塩 少量
- 重曹 少量
- 醤油 少量
- 水 豆の三倍程
作り方
-
1
黒豆は、洗っておきます。
水に豆を入れ5〜8時間程置いておきます。 -
2
1に砂糖、塩、醤油、重曹を入れやらかくなるまで煮ます。あまり沸騰させないように、アクが出てきたらとりながら。
煮るときは、クッキングシートや、落し蓋をして煮て下さい。 - 3 黒豆は上まで汁に浸かる事が味がしみやすいので、煮て少ないようなら、水を足しながら煮てって下さい。
- 4 味を整えて柔らかくなり、汁も浸かる位あるようでしたら、出来上がり。そのまま冷まして置いておく事で味がしみます。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません