黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やまとなでしこ♡
やまとなでしこ♡
お正月料理など

材料(4人分)

  • 黒豆 150〜200g
  • 砂糖 180g
  • 少量
  • 重曹 少量
  • 醤油 少量
  • 豆の三倍程

作り方

  1. 1 黒豆は、洗っておきます。
    水に豆を入れ5〜8時間程置いておきます。
  2. 2 1に砂糖、塩、醤油、重曹を入れやらかくなるまで煮ます。あまり沸騰させないように、アクが出てきたらとりながら。
    煮るときは、クッキングシートや、落し蓋をして煮て下さい。
  3. 3 黒豆は上まで汁に浸かる事が味がしみやすいので、煮て少ないようなら、水を足しながら煮てって下さい。
  4. 4 味を整えて柔らかくなり、汁も浸かる位あるようでしたら、出来上がり。そのまま冷まして置いておく事で味がしみます。

きっかけ

自分で作りたくて。

おいしくなるコツ

1日汁につけて置いておくだけでも、全然違います。

  • レシピID:1610014203
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る