リメイク*白菜とそぼろのクリーム煮❀ レシピ・作り方

リメイク*白菜とそぼろのクリーム煮❀
  • 約30分
ぽんちゃん❀
ぽんちゃん❀
作り置きの鶏そぼろを使って、簡単リメイクメニューです❁そぼろに味が付いているので、味付けも簡単です♬

材料(2人分)

  • 鶏そぼろ 100g(ある分でOKです)
  • 白菜 4分の1
  • ◎豆乳または牛乳 100ml
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • ◎小麦粉 大さじ1と2分の1
  • ◎塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 作り置きの鶏そぼろをフライパンに入れ、温めます。
  2. 2 白菜を入れ、コンソメを上からかけます。
  3. 3 《中火》で5分程煮込んでいくと、水分が出て白菜もしんなりしてきます。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、《弱火》にし、小麦粉をふりかけダマのないようによく混ぜます。
  5. 5 豆乳を加え混ぜます。
  6. 6 とろみがつくまで混ぜながら煮込み、塩こしょうで味を整えて完全です♬

きっかけ

作り置きしていた鶏そぼろ、そぼろ丼は作ったし何かアレンジしたい!と思い、冷蔵庫にあるもので考えました❁

おいしくなるコツ

もちろん鶏ひき肉から作ってもOKです!その場合はそぼろに味をつける時と同じように味付けしてください。詳しくは別レシピ【作り置きにも*簡単鶏そぼろ】をご覧ください(*^^*)

  • レシピID:1610014188
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ白菜のクリーム煮白菜作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
ぽんちゃん❀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る