かぼちゃいとこ煮 レシピ・作り方

かぼちゃいとこ煮
  • 約30分
  • 500円前後
やまとなでしこ♡
やまとなでしこ♡
冬至には、この煮物^^食べて健康

材料(4人分)

  • かぼちゃ 半分
  • 少々
  • ・小豆(缶詰でも良し) 200g
  • ・砂糖(缶詰の場合無し) 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆は砂糖、塩を入れ煮ます。好みの甘さ、柔らかさ、塩加減で自分の好みの味にします。
    時間がない場合は、小豆の缶詰など、色々売っています
    一回は、小豆から、煮て食べるのも良いかと^^
  2. 2 缶詰の場合は、味付けしてある物がありますので、砂糖は必要ありません。
  3. 3 鍋に水を入れかぼちゃを煮ます。塩少々入れ落とし蓋をします。私は、クッキングシートをしてます。
    かぼちゃが、柔らかくなったら、水を捨て、蒸発するまで火にかけます。かぼちゃ出来上がり。
  4. 4 かぼちゃに小豆煮を好みの分量をかけて、出来上がりです(^^)

きっかけ

小さい頃から、おばあちゃんが作ってくれたレシピ。今の時代は、色々な既製品が売っており、毎年我が家では作るので、皆さんにも美味しいかぼちゃ料理の一品にして欲しくて(*☻-☻*)皆さんも冬至には自分好みのかぼちゃで健康に^^

おいしくなるコツ

塩を少し入れる事で、かぼちゃの旨味、小豆の旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1610014172
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/02/23 22:28
    かぼちゃいとこ煮
    たくさん煮てたくさん食べました。美味しかったです。ありがとうございました!
  • 12campbell
    12campbell
    2020/01/17 21:25
    かぼちゃいとこ煮
    とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る