かぼちゃいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 半分
- 塩 少々
- ・小豆(缶詰でも良し) 200g
- ・砂糖(缶詰の場合無し) 100g
- 塩 少々
作り方
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1
小豆は砂糖、塩を入れ煮ます。好みの甘さ、柔らかさ、塩加減で自分の好みの味にします。
時間がない場合は、小豆の缶詰など、色々売っています
一回は、小豆から、煮て食べるのも良いかと^^ - 2 缶詰の場合は、味付けしてある物がありますので、砂糖は必要ありません。
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3
鍋に水を入れかぼちゃを煮ます。塩少々入れ落とし蓋をします。私は、クッキングシートをしてます。
かぼちゃが、柔らかくなったら、水を捨て、蒸発するまで火にかけます。かぼちゃ出来上がり。 - 4 かぼちゃに小豆煮を好みの分量をかけて、出来上がりです(^^)
きっかけ
小さい頃から、おばあちゃんが作ってくれたレシピ。今の時代は、色々な既製品が売っており、毎年我が家では作るので、皆さんにも美味しいかぼちゃ料理の一品にして欲しくて(*☻-☻*)皆さんも冬至には自分好みのかぼちゃで健康に^^
おいしくなるコツ
塩を少し入れる事で、かぼちゃの旨味、小豆の旨味が出て美味しいです。
- レシピID:1610014172
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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つくったよレポート(2件)
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IY IY2020/02/23 22:28たくさん煮てたくさん食べました。美味しかったです。ありがとうございました!
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12campbell2020/01/17 21:25とても美味しかったです☆