現在地
 > 

かぼちゃいとこ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぼちゃ

    半分

  • 少々

  • ・小豆(缶詰でも良し)

    200g

  • ・砂糖(缶詰の場合無し)

    100g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃいとこ煮
  • 500円前後

冬至には、この煮物^^食べて健康

作り方

  • 1

    小豆は砂糖、塩を入れ煮ます。好みの甘さ、柔らかさ、塩加減で自分の好みの味にします。
    時間がない場合は、小豆の缶詰など、色々売っています
    一回は、小豆から、煮て食べるのも良いかと^^

  • 2

    缶詰の場合は、味付けしてある物がありますので、砂糖は必要ありません。

  • 3

    鍋に水を入れかぼちゃを煮ます。塩少々入れ落とし蓋をします。私は、クッキングシートをしてます。
    かぼちゃが、柔らかくなったら、水を捨て、蒸発するまで火にかけます。かぼちゃ出来上がり。

  • 4

    かぼちゃに小豆煮を好みの分量をかけて、出来上がりです(^^)

きっかけ

小さい頃から、おばあちゃんが作ってくれたレシピ。今の時代は、色々な既製品が売っており、毎年我が家では作るので、皆さんにも美味しいかぼちゃ料理の一品にして欲しくて(*☻-☻*)皆さんも冬至には自分好みのかぼちゃで健康に^^

おいしくなるコツ

塩を少し入れる事で、かぼちゃの旨味、小豆の旨味が出て美味しいです。

レシピID: 1610014172

公開日:2019.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 12campbell
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃいとこ煮のページ上部へ