クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
やまとなでしこ♡
やまとなでしこ♡
子供達用に切りやすい大きさのスポンジケーキです(*^^*) しっとりフワフワ

材料(8人分)

  • 4個
  • 小麦粉 110g
  • グラニュー糖 100g
  • バター 25g
  • 牛乳 50cc
  • はちみつ 少量

作り方

  1. 1 小麦粉、グラニュー糖、バター、牛乳、砂糖は、分量を計ります。小麦粉は、ふるい、グラニュー糖には、はちみつを入れておきます。バターに牛乳を入れ溶かしておきます。
  2. 2 お湯を使うので鍋にお湯を沸かす。ボウルに全卵4個を割り入れますその中にグラニュー糖とはちみつを入れて混ぜます。この時湯煎で少し温めるので、鍋にお湯を温めておいた上におき混ぜます。
  3. 3 40度位になる混ぜ電動ミキサーで強で白っぽくキメが細かくなる位まで混ぜます。
  4. 4 白っぽくもったりとしてきたら、ふるっておいた、小麦粉をふるいながら、入れます。
  5. 5 4に、バターと牛乳を入れ混ぜます。
  6. 6 型に入れます。上から、下に一回落として、空気を抜きます。オーブン160度で30分位焼きます。
  7. 7 焼きあがったら、冷ましてスポンジの出来上がり(^ ^)

きっかけ

子供達のクリスマス用に、小さめのケーキを作りたくて)^o^(

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事で、しっとりなスポンジになります。

  • レシピID:1610014171
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉
やまとなでしこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る