身欠きにしんの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 身欠きにしん 3本
- 米の研ぎ汁 適量
- ●醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●チューブ生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 身欠きにしんをえらと尻尾を切って、3~5cm長さに切に切る。(キッチンハサミで切ると楽です)米と研ぎ汁に浸けて一晩おく。
- 2 にしんを濁りがなくなるまでよく洗う。水気をキッチンペーパーで拭く。
- 3 ●を合わせたもののにしんを30分ほど漬け込む。
- 4 フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を熱し、片栗粉をまぶしたにしんを揚げる。両面がカリっとなるまで揚がったら油をきる。
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