身欠きにしんの竜田揚げ レシピ・作り方

身欠きにしんの竜田揚げ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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煮物が多い身欠きにしんを一工夫!

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん 3本
  • 米の研ぎ汁 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●チューブ生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 身欠きにしんをえらと尻尾を切って、3~5cm長さに切に切る。(キッチンハサミで切ると楽です)米と研ぎ汁に浸けて一晩おく。
  2. 2 にしんを濁りがなくなるまでよく洗う。水気をキッチンペーパーで拭く。
  3. 3 ●を合わせたもののにしんを30分ほど漬け込む。
  4. 4 フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を熱し、片栗粉をまぶしたにしんを揚げる。両面がカリっとなるまで揚がったら油をきる。

きっかけ

身欠にしんがあったので

  • レシピID:1610014120
  • 公開日:2019/12/04
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