タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
りんごをたっぷりと使った一品!

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 10g
  • バター 30g
  • 30ml~
  • りんご(紅玉) 6個(正味900g)
  • 砂糖(りんご用) 100g
  • 水(りんご用) 大さじ2
  • バター(りんご用) 30g

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と砂糖を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜる。1cm角に切った冷えたバターを加えて手で刷り混ぜる。
  2. 2 水を加えてだいたいまとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3 りんごは4分割にし、芯と皮を取り除く。
  4. 4 フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。フライパンを揺すりながらキャラメル色になるまで加熱し、バターを加えて溶かす。
  5. 5 りんごを加えて、蓋をして煮る。時々木ベラで優しく混ぜながら、りんごが透き通ってくるまで加熱する。
  6. 6 ケーキ型にクッキングシートを敷き、りんごをぎゅうぎゅうに詰める。
  7. 7 タルト生地をケーキ型の大きさより少し大きめに伸ばし、フォークや竹串で所々を刺す。
  8. 8 りんごの上にタルト生地を乗せ、180度に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。
  9. 9 あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

りんごがあったので

  • レシピID:1610014106
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトりんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2022/09/21 06:47
    タルトタタン
    お早うございます♪家族が3連休の時、タルトタタン作り、美味しく頂きました!毎年作ってくれます。ご馳走様でした。
  • AM49
    AM49
    2021/01/17 22:49
    タルトタタン
    りんごが4個しかなかったので少し薄めになりましたが、綺麗に出来あがりました!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る