簡単♡型抜きクッキー♩ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 240g
- 卵 1個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 60〜80g
- 純ココアパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バター、卵を室温に戻します。
-
2
室温に戻ったらバターを混ぜます。
砂糖を入れ、よく混ぜます。 -
3
室温に戻した卵を溶きます。
3回ぐらいに分けて、2のボウルに入れながら混ぜます。 -
4
3にふるった薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
※ココア味を作る場合はここで半分の量にわけ、片方にココアパウダーを入れ混ぜ合わせます。 -
5
ヘラか手で生地をひとまとめにします。
(練りすぎないように) -
6
生地にラップをして綿棒である程度伸ばしておきます。
冷蔵庫で30分〜1時間くらい寝かします。 -
7
冷蔵庫から取り出して、綿棒で5〜7mmほどに伸ばします。
型抜きします。
クッキングシートを敷いた鉄板の上に置いていきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。 -
8
全部型抜きして並べます。
オーブンが温まったら、15分〜17分ほど焼きます。 -
9
(オーブンによって焼き具合が変わるので調整してください。)
クッキーのまわりにうっすら焼き色がつけば完成です。
きっかけ
買ったクッキーは甘いので甘さ控え目が食べたかったから。
おいしくなるコツ
ココアにムラができてしまいました。ココアパウダーを入れるタイミングは薄力粉を入れてすぐがいいです。
- レシピID:1610013886
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いいちゃ2019/12/18 16:01美味しいと言ってもらえました♪
硬めのクッキーになったので、お好きな方はぜひ