簡単♡型抜きクッキー♩ レシピ・作り方

簡単♡型抜きクッキー♩
  • 1時間以上
ヘデラ
ヘデラ
基本のクッキーです★プレーンとココア味を半分づつ作ります。

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 240g
  • 1個
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 60〜80g
  • 純ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バター、卵を室温に戻します。
  2. 2 室温に戻ったらバターを混ぜます。
    砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 室温に戻した卵を溶きます。
    3回ぐらいに分けて、2のボウルに入れながら混ぜます。
  4. 4 3にふるった薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
    ※ココア味を作る場合はここで半分の量にわけ、片方にココアパウダーを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ヘラか手で生地をひとまとめにします。
    (練りすぎないように)
  6. 6 生地にラップをして綿棒である程度伸ばしておきます。
    冷蔵庫で30分〜1時間くらい寝かします。
  7. 7 冷蔵庫から取り出して、綿棒で5〜7mmほどに伸ばします。
    型抜きします。
    クッキングシートを敷いた鉄板の上に置いていきます。
    オーブンを170度に予熱しておきます。
  8. 8 全部型抜きして並べます。
    オーブンが温まったら、15分〜17分ほど焼きます。
  9. 9 (オーブンによって焼き具合が変わるので調整してください。)
    クッキーのまわりにうっすら焼き色がつけば完成です。

きっかけ

買ったクッキーは甘いので甘さ控え目が食べたかったから。

おいしくなるコツ

ココアにムラができてしまいました。ココアパウダーを入れるタイミングは薄力粉を入れてすぐがいいです。

  • レシピID:1610013886
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他イベント簡単お菓子小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いいちゃ
    いいちゃ
    2019/12/18 16:01
    簡単♡型抜きクッキー♩
    美味しいと言ってもらえました♪
    硬めのクッキーになったので、お好きな方はぜひ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る