塩昆布ときのこだけ★たっぷりきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩昆布ときのこだけ★たっぷりきのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
塩昆布を使うと調味料要らずで簡単に炊き込みご飯が出来ますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで酒大さじ2を入れ、そこに水を加えて通常の水加減にし1時間以上吸水させます。

    舞茸・しめじは手でほぐし、えのきは半分の長さに切ります。全てお米の上に乗せます。
  2. 2 更にその上に塩昆布を散らします。混ぜる必要はありません。

    そして通常通りに炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、出来上がり!

    ご飯の白い部分も、全体をサックリ混ぜていくと均一に色が馴染んできます。

きっかけ

お酒を加えて風味を出しています。

おいしくなるコツ

塩昆布は重さで計るのが面倒なら、大さじ1が大体1人分です。計りにくいですが、大さじからはみ出る位で大丈夫です。

  • レシピID:1610013598
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこしめじ
関連キーワード
簡単 手間なし きのこ 炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る