しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

しじみのお味噌汁
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
冷凍することでしじみのだしが出やすくなるそうです!

材料(4人分)

  • しじみ 200g
  • 水(冷凍用) 200ml
  • 豆腐 1/2丁
  • 200ml
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 しじみをボウルに入れて浸るくらいの50度のお湯を注ぐ。15分ほどおいて砂抜きする。
  2. 2 お湯を捨て、水を注ぎしじみをこすり合わせて汚れを取る。2~3回繰り返す。
  3. 3 タッパにしじみと水を入れて冷凍する。一晩ほどおく。
  4. 4 豆腐をさいの目に切る。
  5. 5 鍋に冷凍したしじみを入れ、水を注ぎ火にかける。
  6. 6 沸騰したら和風だしの素を入れて味噌を溶き、豆腐を加える。

きっかけ

しじみがあったので

  • レシピID:1610012983
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る