てごね寿司 レシピ・作り方

てごね寿司
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
鮪をタレに漬け込んでてごね寿司!

材料(4人分)

  • 400g
  • ●醤油 大さじ5
  • ●料理酒、みりん 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 1個
  • ○片栗粉+水 小さじ1/2+大さじ1
  • 大葉 5枚
  • ご飯 茶碗4杯分
  • すし酢 大さじ4~
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 鍋に●を入れてひと煮たちさせて冷ましておく。
  2. 2 鰹を食べやすい大きさに切り、●に漬け込む。ラップを落し蓋のようにかけて冷蔵庫に半日おく。
  3. 3 ○を混ぜる。そこに卵を加えてさらに混ぜる。卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。
  4. 4 きゅうり、大葉、薄焼き卵を千切りにする。
  5. 5 ご飯にすし酢をまわしかけて切るように混ぜ、きゅうり、大葉、卵も加えてさらに切るように混ぜる。
  6. 6 お皿にご飯を盛り付け、もみのりをちらし、鮪をのせる。

きっかけ

鮪があったので

  • レシピID:1610012366
  • 公開日:2019/06/24
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