華やか☆アボカドと清美ミカンサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐、ミカン、トマト、アボカドをさいのめ切りにする。
- 2 ミカンを二粒分くらい絞って、アボカドにかけて褐変防止
-
3
お湯を沸かして豆腐とエビを茹でる。
豆腐は水切りと、固くするのが目的なので、レンチンでもOK - 4 エビと豆腐をざるにあげ、粗熱が取れたらアボカド、トマト、ミカンを混ぜる
- 5 我が家はクレイジーソルトとオリーブ油で味付けしました。
きっかけ
アボカドのサラダを作ろうとしたら、褐変防止のレモン汁を切らしていて、ミカン汁で試しました。そのうち、ミカン絞るのが邪魔くさくなり、みじん切りして投入したら美味しかったとさ。そういえば、愛媛のレストランでミカンのドレッシングあったなぁ。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はしっかり切ること。ちょっとシワっとした古めのミカンも細かく切れば問題なし! 豆腐は木綿でも美味しそうです。
- レシピID:1610012307
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません