華やか☆アボカドと清美ミカンサラダ レシピ・作り方

華やか☆アボカドと清美ミカンサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
鯖トラ
鯖トラ
ミカンとトマトを一緒に食べるとフルーツトマトの味わいでした。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐、ミカン、トマト、アボカドをさいのめ切りにする。
  2. 2 ミカンを二粒分くらい絞って、アボカドにかけて褐変防止
  3. 3 お湯を沸かして豆腐とエビを茹でる。
    豆腐は水切りと、固くするのが目的なので、レンチンでもOK
  4. 4 エビと豆腐をざるにあげ、粗熱が取れたらアボカド、トマト、ミカンを混ぜる
  5. 5 我が家はクレイジーソルトとオリーブ油で味付けしました。

きっかけ

アボカドのサラダを作ろうとしたら、褐変防止のレモン汁を切らしていて、ミカン汁で試しました。そのうち、ミカン絞るのが邪魔くさくなり、みじん切りして投入したら美味しかったとさ。そういえば、愛媛のレストランでミカンのドレッシングあったなぁ。

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかり切ること。ちょっとシワっとした古めのミカンも細かく切れば問題なし! 豆腐は木綿でも美味しそうです。

  • レシピID:1610012307
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダオレンジトマトサラダアボカドサラダ
料理名
エビアボカドトマトミカン豆腐サラダ
鯖トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る