漬け込み不要!我が家のネギ入り生姜焼き レシピ・作り方

漬け込み不要!我が家のネギ入り生姜焼き
  • 約10分
ヘデラ
ヘデラ
豚肉に小麦粉をつけておくのがポイント!調味料を混ぜておいて絡めるだけ!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 300g
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • 薄力粉(豚肉用) 大さじ3ぐらい
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1〜2
  • ☆すりおろし生姜 1かけ
  • ☆薬味ネギ 2束〜3束
  • 大葉(あれば) 適量
  • 白ごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豚肉1枚ずつ、薄力粉を薄くまぶします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    ☆の調味料を合わせてまぜておきます。
  2. 2 中火で肉を両面焼きます。
    火が通ったら一度皿に移します。
  3. 3 中火で玉ねぎを透き通るぐらい炒めます。
    火が通ったら、肉をフライパンに戻します。
    ☆の混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
  4. 4 皿に盛り、お好みで大葉、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

豚肉が安く手に入ったので。ネギも余っていて消費したかったので。

おいしくなるコツ

豚肉にうすく薄力粉をつけることでタレが絡みやすく、漬け込まなくてもかんたんに美味しくできます。

  • レシピID:1610011813
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎメイン料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る