簡単♪きのこの茶碗蒸し☆干ししいたけで味だし レシピ・作り方

簡単♪きのこの茶碗蒸し☆干ししいたけで味だし
  • 約30分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
混ぜてほっとくだけ

材料(2人分)

  • 1個
  • 干ししいたけスライス 4枚
  • しめじ ひとつかみの半分
  • 鶏ささみ 1本
  • カップ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 干ししいたけの戻し汁 50cc

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋をとり、一口大に切る。干ししいたけは水です戻しておく。
  2. 2 耐熱容器にとりささみ、しめじ、しいたけをいれる。
  3. 3 2以外の材料を全て混ぜて、耐熱容器にいれる。
  4. 4 アルミホイルで蓋をして、フライパンで蒸す。

    水を入れたフライパンに耐熱容器を入れ、蓋をして強火で10分、余熱で10分ほど蒸す。
  5. 5 まだ火が通ってなかったら、少し追加で加熱してください。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

あまり泡が出るほど混ぜると、見栄えが悪くなります。

  • レシピID:1610011480
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る