あさりの味噌汁☆ レシピ・作り方

あさりの味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
朝ごはんに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをする。

    50度のお湯につけて、殻を洗い、5分以上放置。
    3〜4回水を変えながら、もみ洗いをする。
  2. 2 あさりと水、ほんだし1/3を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3 あさりの口が開いたら、アクを取る。
  4. 4 味噌をとき入れて、ほんだし1/3をいれて、一煮立ちしたら、完成。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

ほんだしでなくて、昆布を一緒に入れて煮ても。

  • レシピID:1610011192
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る