真っ直ぐなエビフライ レシピ・作り方

真っ直ぐなエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
mamimumai
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おもてなし用にどうぞ

材料(2人分)

  • エビ 10匹
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • パン粉 カップ4
  • 重曹 大さじ2
  • 500ml
  • 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍エビを密封できる袋に入れ、氷水に入れて解凍する。
  2. 2 解凍されたら、水に重曹と塩を溶かして、エビを入れて20〜30分おく。このことでエビがプリプリになるそうです。
  3. 3 わたを取り除き、腹に身の半分ほど切れ込みを入れ、スジをきる。このことで、真っ直ぐに仕上がります。尾の先の水を包丁の背をつかって出す。
    必要なら、片栗粉をまぶして洗うと臭みをとる。
  4. 4 卵をといて小麦粉と牛乳を加える。
  5. 5 塩胡椒をしたエビに、卵液→パン粉の順に衣をつける。2度づけするとさらに美味しいです。
    時間があれば、衣が馴染むまで少し放置。
  6. 6 180度の油(パン粉がパッとちる)で2分30秒から3分揚げる。焦げないように。また、長く揚げると身が固くなります。

きっかけ

来客があったので。

おいしくなるコツ

あったかいうちに食べてね。

  • レシピID:1610010829
  • 公開日:2019/02/12
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