真っ直ぐなエビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍エビを密封できる袋に入れ、氷水に入れて解凍する。
- 2 解凍されたら、水に重曹と塩を溶かして、エビを入れて20〜30分おく。このことでエビがプリプリになるそうです。
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3
わたを取り除き、腹に身の半分ほど切れ込みを入れ、スジをきる。このことで、真っ直ぐに仕上がります。尾の先の水を包丁の背をつかって出す。
必要なら、片栗粉をまぶして洗うと臭みをとる。 - 4 卵をといて小麦粉と牛乳を加える。
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5
塩胡椒をしたエビに、卵液→パン粉の順に衣をつける。2度づけするとさらに美味しいです。
時間があれば、衣が馴染むまで少し放置。 - 6 180度の油(パン粉がパッとちる)で2分30秒から3分揚げる。焦げないように。また、長く揚げると身が固くなります。
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