簡単すぎる!つゆだくから揚げ丼 レシピ・作り方

簡単すぎる!つゆだくから揚げ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
はなママ☆
はなママ☆
テーマは大雑把でも簡単に食べれるものを!
冷凍から揚げ・卵・ご飯があれば簡単に作れます。
★の調味料は1:1:1:0.5の比率になればOKです!

材料(1人分)

  • 2こ
  • ご飯 食べる分
  • 冷凍から揚げ 食べる分(今回は3こ)
  • ★みりん 1秒分
  • ★料理酒 1秒分
  • ★めんつゆ 1秒分
  • ★薄口しょうゆ 0.5秒分
  • ★さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍から揚げは事前に電子レンジなどで解凍します
  2. 2 フライパンに★を入れ、火をつけて温めます。
    写真くらいの量と色の濃さればOK!
  3. 3 沸騰するちょっと前に、解凍したから揚げを投入。
    衣に味をなじませます。
  4. 4 ※当たり前ですが、フライパンを傾けると馴染みやすいです!
    冷凍から揚げは元々しっかりめに味がついてるはずなので、衣に色が沁みればそれでOKです!
  5. 5 から揚げに味が馴染んだら、(割り下がふつふつする位に火を強めてから)溶き卵を流し入れます。
    卵がすぐに固まり始めるので、すぐにフタをします。
  6. 6 20秒程でほぼ固まってくるのでフタを開けて覗いてみましょう。
    ※つゆだくに仕上げるので、割り下と卵が一体になってなくてOKです。
    卵がそれなりに固まっていれば、火を止めます。
  7. 7 ごはんの上に盛り付けます。
    つゆも全部流し入れましょう!
  8. 8 溶き卵が入っていた皿に溜まった卵をから揚げの上に垂らします。
    から揚げにテリが出ていい感じになります。
  9. 9 冷凍から揚げが、卵によって輝きます。
  10. 10 お好みで海苔とか、紅生姜とかを散らすと映えますね!
  11. 11 ちゃんとつゆだくです!
  12. 12 フライパンは私の手で比較するとこんなサイズ。
    小ぶりのフライパンを使用しました。
    親指から小指までで大体17センチ前後のはず。

きっかけ

私は自分の食べるものに手間をかけたくないんですよね。 なので、極論自分だけなら毎日TKGでも良いくらいで。 そんな私が作る、ズボラすぎる料理をシリーズ化しようと思い投稿しました。

  • レシピID:1610010790
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品鶏のから揚げ5分以内の簡単料理親子丼玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/14 22:23
    簡単すぎる!つゆだくから揚げ丼
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る