簡単すぎる!つゆだくから揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍から揚げは事前に電子レンジなどで解凍します
-
2
フライパンに★を入れ、火をつけて温めます。
写真くらいの量と色の濃さればOK! -
3
沸騰するちょっと前に、解凍したから揚げを投入。
衣に味をなじませます。 -
4
※当たり前ですが、フライパンを傾けると馴染みやすいです!
冷凍から揚げは元々しっかりめに味がついてるはずなので、衣に色が沁みればそれでOKです! -
5
から揚げに味が馴染んだら、(割り下がふつふつする位に火を強めてから)溶き卵を流し入れます。
卵がすぐに固まり始めるので、すぐにフタをします。 -
6
20秒程でほぼ固まってくるのでフタを開けて覗いてみましょう。
※つゆだくに仕上げるので、割り下と卵が一体になってなくてOKです。
卵がそれなりに固まっていれば、火を止めます。 -
7
ごはんの上に盛り付けます。
つゆも全部流し入れましょう! -
8
溶き卵が入っていた皿に溜まった卵をから揚げの上に垂らします。
から揚げにテリが出ていい感じになります。 - 9 冷凍から揚げが、卵によって輝きます。
- 10 お好みで海苔とか、紅生姜とかを散らすと映えますね!
- 11 ちゃんとつゆだくです!
-
12
フライパンは私の手で比較するとこんなサイズ。
小ぶりのフライパンを使用しました。
親指から小指までで大体17センチ前後のはず。
きっかけ
私は自分の食べるものに手間をかけたくないんですよね。 なので、極論自分だけなら毎日TKGでも良いくらいで。 そんな私が作る、ズボラすぎる料理をシリーズ化しようと思い投稿しました。
- レシピID:1610010790
- 公開日:2019/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/03/14 22:23ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
冷凍から揚げ・卵・ご飯があれば簡単に作れます。
★の調味料は1:1:1:0.5の比率になればOKです!