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炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • モツ

    800グラム

  • 下茹で用ネギの青い葉の部分

    3本くらい

  • 下茹で用・ショウガ(チューブ)

    少々

  • 人参

    1本

  • 大根

    1/3

  • こんにゃく

    半分

  • しめじ

    1/2パック

  • 300cc

  • ①味噌

    大さじ2

  • ②醤油

    大さじ2

  • ③みりん

    大さじ2

  • ④砂糖

    大さじ2

  • ⑤顆粒だし

    小さじ2

  • ⑥塩

    小さじ1

  • ⑦しょうが(チューブ)

    少々

  • ⑧ニンニク(チューブ)

    少々

  • ネギ

    半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器シリーズ!2日間煮込んだ味のモツ煮
  • 1,000円前後

いつも1日掛けて作っていたモツ煮を、その日に食べられました!炊飯器ってすごい!

作り方

  • 1

    モツを下茹でします。
    ネギの葉の部分とショウガを入れ煮ます。
    沸騰したら10分ほど煮ます。

  • 2

    沸騰したら10分ほどに煮ます。

  • 3

    コンニャクは、スプーンで一口大に切り取ります。写真のように。

  • 4

    一度お湯を捨て、もう一度下茹でします。
    この時には、
    コンニャクも一緒に下茹でしちゃいます。
    今回も沸騰して10分くらいです。

  • 5

    人参と大根は乱切りにして炊飯器の内釜に入れます。
    お水も入れます。

  • 6

    ①~⑧の調味料を合わせておきます。

  • 7

    合わせ調味料を内釜にい入れ、大根と人参に絡ませます。

  • 8

    下茹でしたモツを、上にドカッと投入します。下茹でに使ったネギは捨ててください。

  • 9

    普通炊飯で
    スイッチONです。
    炊きあがったら、よく混ぜ味を見ます。
    煮込むので、少し薄いくらいで大丈夫です。

  • 10

    しめじを上にのせ、
    今度は高速炊飯で
    スイッチONです。

  • 11

    ネギを輪切りにし、水にさらしておきます。

  • 12

    出来上がったらよく混ぜて出来上がり。
    やっぱりネギが合うので、がっつり乗せてください♡

きっかけ

いつもお待たせしてしまう、モツ煮も炊飯器なら。。。もしかして。。。
出来てしまいました、しっかり味のしみ込んだ
モツ煮が!!!

おいしくなるコツ

下茹では手間ですが、しっかりやるとおいしさが違いますよ♡
お鍋でコトコト煮ても大丈夫。でも前日に仕込んだ方が味がなじみます。

レシピID: 1610010651

公開日:2018.12.03

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  • 柳刃さん

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関連情報

料理名
炊飯器でモツ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
炊飯器モツ煮おつまみ

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