牛肉と染み染み冬瓜の煮炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は、種とわたを取り皮をむく。一口大のいちょう切りにして、竹串が刺さる程度に下茹でする。
- 2 牛肉は一口大に切り、塩こしょう・日本酒・片栗粉小さじ1を揉みこんでおく。
- 3 ★のしょうゆ・オイスターソース・さとうを混ぜ合わせておく。
- 4 鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰したら1.の冬瓜を入れて、スープが1/3程度になるまで煮込む。
- 5 4.に2.の牛肉を一枚ずつ広げて入れ、炒め合わせ、3.の調味料で味付けする。
- 6 いったん火を止め、水溶き片栗粉を全体に流し入れる。再度火をつけ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。
- 7 仕上げのブラックペッパーを振って、火を止めて出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずとして、余った冬瓜を使いました。
おいしくなるコツ
炒める前に冬瓜にスープを含ませる事で、水っぽさがなく味が染みた冬瓜をいただけます。 牛肉は固くならないように、最後に加えましょう。
- レシピID:1610010533
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- 料理名
- 牛肉と染み染み冬瓜の煮炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
VRX2018/10/25 05:13美味しいです。
-
kazumi_pug2018/10/17 17:00おいしかったです♪