きのこと枝豆のマリネ レシピ・作り方

きのこと枝豆のマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
秋のきのこをたっぷり食べて夏の疲れを解消しましょう。

材料(2人分)

  • えのき 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 冷凍枝豆 20粒程度
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 輪切り唐辛子 1/2本
  • 塩こしょう 適宜
  • 白ワイン(日本酒で代用可) 大さじ1
  • 【マリネ液】
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • クレージーソルト(塩コショウでも可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 エリンギは縦に短冊切りにする。(長さが長い場合は、最初に縦半分にしてください)えのきは石づきをとって、手で大きめの束に割く。にんにくはみじん切りに。
  2. 2 マリネの材料をまぜておく。
  3. 3 冷たいフライパンに、オリーブオイル半量(大さじ2)、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
  4. 4 にんにくから小さい気泡が出てきたら、きのこを投入。軽く塩コショウをし、全体に油が回ったら白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 冷凍枝豆を入れ、火が通ったら、熱いうちに2のマリネ液に入れる。
  6. 6 そのままや時間をおいてお召し上がりください。冷製・温製どちらでもOKです。

きっかけ

大量のきのこを購入したので、さっぱり消費するため。

おいしくなるコツ

えのきは小さく割き過ぎず、大き目に割く事で食感が増します。 マリネ液にレモン汁だけでなく、白ワインビネガーを入れる事で酸味が抑えられうま味は増します。

  • レシピID:1610010514
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ秋のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のマリネ枝豆
関連キーワード
きのこ 枝豆 マリネ おつまみ
料理名
きのこと枝豆のマリネ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る