きのこと枝豆のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは縦に短冊切りにする。(長さが長い場合は、最初に縦半分にしてください)えのきは石づきをとって、手で大きめの束に割く。にんにくはみじん切りに。
- 2 マリネの材料をまぜておく。
- 3 冷たいフライパンに、オリーブオイル半量(大さじ2)、にんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかける。
- 4 にんにくから小さい気泡が出てきたら、きのこを投入。軽く塩コショウをし、全体に油が回ったら白ワインを入れ、しんなりするまで炒める。
- 5 冷凍枝豆を入れ、火が通ったら、熱いうちに2のマリネ液に入れる。
- 6 そのままや時間をおいてお召し上がりください。冷製・温製どちらでもOKです。
きっかけ
大量のきのこを購入したので、さっぱり消費するため。
おいしくなるコツ
えのきは小さく割き過ぎず、大き目に割く事で食感が増します。 マリネ液にレモン汁だけでなく、白ワインビネガーを入れる事で酸味が抑えられうま味は増します。
- レシピID:1610010514
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- きのこと枝豆のマリネ
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