我が家の☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は600wの電子レンジで3分加熱し、ザルに入れて水切りしておく。
-
2
ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンを使い、中のワタをとり、
薄くスライスしボールに入れる。 - 3 2に小さじ1の塩と砂糖を加えてよく揉みこみ、水気が出てきたら、水洗いしよく絞る。この工程を3回行い、ゴーヤの苦味をとる。卵はボールに入れてよく混ぜておく。
- 4 ツナ缶の油をフライパンに入れて火にかける。ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。水切りした豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら加える。ツナ缶も加えて、さらに混ぜる。
- 5 和風顆粒ダシとめんつゆ、塩コショウで味付けする。卵と鰹節を加えて、全体に絡めながら、卵に火が通るまで炒める。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
raku152020/09/30 21:14とても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
momotarou12342019/07/14 23:34美味しかったです。ご馳走様でした(^^)