我が家の☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

我が家の☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
☆yukamama☆
☆yukamama☆
塩と砂糖で揉み、苦味をとります!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • もめん豆腐 一丁
  • 2個
  • ツナのオイル缶 一個
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 塩コショウ 4振り
  • 鰹節 1パック
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は600wの電子レンジで3分加熱し、ザルに入れて水切りしておく。
  2. 2 ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンを使い、中のワタをとり、
    薄くスライスしボールに入れる。
  3. 3 2に小さじ1の塩と砂糖を加えてよく揉みこみ、水気が出てきたら、水洗いしよく絞る。この工程を3回行い、ゴーヤの苦味をとる。卵はボールに入れてよく混ぜておく。
  4. 4 ツナ缶の油をフライパンに入れて火にかける。ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。水切りした豆腐を手で食べやすい大きさにちぎりながら加える。ツナ缶も加えて、さらに混ぜる。
  5. 5 和風顆粒ダシとめんつゆ、塩コショウで味付けする。卵と鰹節を加えて、全体に絡めながら、卵に火が通るまで炒める。

きっかけ

実家の畑でゴーヤがとれたのでつくりました!

  • レシピID:1610010445
  • 公開日:2018/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/30 21:14
    我が家の☆ゴーヤチャンプルー
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/07/14 23:34
    我が家の☆ゴーヤチャンプルー
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る