酒粕まんじゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 クッキングシートを7cm×7cmくらいの大きさに10枚切っておく。
- 2 耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w1分ほど)にかけ、滑らかになるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、あら熱をとる。
- 3 つぶあんを20gずつ、10等分にする。
- 4 2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてひとまとまりになるまでこねる。10等分(20g前後ずつ)に丸める。
- 5 生地を薄く伸ばしてつぶあんを包む。クッキングシートの上にのせる。
- 6 蒸気のあがった蒸し器にまんじゅうを並べて強火で10分ほど蒸す。
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つくったよレポート(1件)
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つき金たね子2022/03/02 14:06おいしくできました。
きっと酒粕の分量が絶妙なのですね。
教えていただきましてありがとうございました。