酒粕まんじゅう レシピ・作り方

酒粕まんじゅう
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
酒粕が香るおまんじゅうです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 酒粕 50g
  • 大さじ2
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • つぶあん 200g

作り方

  1. 1 クッキングシートを7cm×7cmくらいの大きさに10枚切っておく。
  2. 2 耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w1分ほど)にかけ、滑らかになるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、あら熱をとる。
  3. 3 つぶあんを20gずつ、10等分にする。
  4. 4 2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてひとまとまりになるまでこねる。10等分(20g前後ずつ)に丸める。
  5. 5 生地を薄く伸ばしてつぶあんを包む。クッキングシートの上にのせる。
  6. 6 蒸気のあがった蒸し器にまんじゅうを並べて強火で10分ほど蒸す。

きっかけ

酒粕があったので

  • レシピID:1610010200
  • 公開日:2018/07/04
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つくったよレポート(1件)

  • つき金たね子
    つき金たね子
    2022/03/02 14:06
    酒粕まんじゅう
    おいしくできました。
    きっと酒粕の分量が絶妙なのですね。
    教えていただきましてありがとうございました。

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