かぼちゃと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃと人参のそぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
黒とんぼ
黒とんぼ
フライパン一つで簡単!
かぼちゃと人参の組み合わせで彩りよく、しその葉を加えることで風味よく仕上げたそぼろ煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ:面取りし一口大に切る
    人参:乱切り
    しその葉:細切り
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、かぼちゃと人参を加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がなじんだら、●を入れて強火にして煮る。煮立ったら中火にし、アクをとる。
  5. 5 落としぶたをして、弱火にして煮る(写真のように、落としぶた代わりにクッキングシートを切って使うと楽です)。
  6. 6 かぼちゃと人参がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    火を止めて、しそを混ぜたら完成。

きっかけ

そぼろの量を多めにしてコクとボリュームをアップし、家族が好む甘めの味付けで作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮崩れ注意です。 【6について】 水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合は1:2です。 沸騰が続くくらいの弱火にして回し入れたら、混ぜてから中火にして1分ほど加熱して下さい。

  • レシピID:1610010183
  • 公開日:2018/06/28
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カテゴリ
簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)かぼちゃフライパン一つでできる
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クッキングシート フライパン テフロン かぼちゃ 安い 人参 安い
料理名
かぼちゃと人参のそぼろ煮
黒とんぼ
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