かぼちゃと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4カット(300g~)
- 人参 1本
- しその葉 10枚
- 豚ひき肉 200g
- ●水 1.5カップ(300cc)
- ●砂糖 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●塩 少々
- ●しょうが(すりおろし) 一片
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ■水溶き片栗粉
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃ:面取りし一口大に切る
人参:乱切り
しその葉:細切り - 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、かぼちゃと人参を加えて炒め合わせる。
- 4 全体に油がなじんだら、●を入れて強火にして煮る。煮立ったら中火にし、アクをとる。
- 5 落としぶたをして、弱火にして煮る(写真のように、落としぶた代わりにクッキングシートを切って使うと楽です)。
-
6
かぼちゃと人参がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めて、しそを混ぜたら完成。
きっかけ
そぼろの量を多めにしてコクとボリュームをアップし、家族が好む甘めの味付けで作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮崩れ注意です。 【6について】 水溶き片栗粉は、片栗粉と水の割合は1:2です。 沸騰が続くくらいの弱火にして回し入れたら、混ぜてから中火にして1分ほど加熱して下さい。
- レシピID:1610010183
- 公開日:2018/06/28
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- 料理名
- かぼちゃと人参のそぼろ煮
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かぼちゃと人参の組み合わせで彩りよく、しその葉を加えることで風味よく仕上げたそぼろ煮です。