たらの芽ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 4杯分
- たらの芽 100g
- 水 1000ml
- 塩 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- ●白ゴマ 大さじ2
- ●鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 たらの芽のがくを取り除き、根元に十字に切り込みを入れる。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかける。沸騰してきたらたらの芽を入れて3~4分ほど茹でる。冷水で冷ます。
- 3 たらの芽の水気を絞り、根元をばらしてから1cm幅に切る。
- 4 たらの芽の水気をもう一度絞り、醤油と和える。
- 5 温かいご飯にたらの芽と●を加えて混ぜる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません