たらの芽ご飯 レシピ・作り方

たらの芽ご飯
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
ほんのり苦いたらの芽がアクセントなご飯!

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4杯分
  • たらの芽 100g
  • 1000ml
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ●白ゴマ 大さじ2
  • ●鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 たらの芽のがくを取り除き、根元に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかける。沸騰してきたらたらの芽を入れて3~4分ほど茹でる。冷水で冷ます。
  3. 3 たらの芽の水気を絞り、根元をばらしてから1cm幅に切る。
  4. 4 たらの芽の水気をもう一度絞り、醤油と和える。
  5. 5 温かいご飯にたらの芽と●を加えて混ぜる。

きっかけ

たらの芽を収穫したので

  • レシピID:1610009972
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらの芽混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る