ホカホカ☆青汁まんじゅう レシピ・作り方

ホカホカ☆青汁まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
子どもたちのだーいすきなおまんじゅうに青汁を混ぜ込んで、こっそり栄養アップ♪
もちろん青汁なしも美味しいです!

材料(8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 重曹 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • 40cc〜
  • 粉末青汁 3g
  • 粒餡 小さじ8

作り方

  1. 1 重曹を水40ccに入れ混ぜておく。
  2. 2 薄力粉に粉末青汁を加え混ぜたら、酢、1を加えて手で捏ねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、必要なら水を足す。
  3. 3 ひとまとまりにしてラップに包んだら、30分ほど休ませる。
  4. 4 休ませた生地を8等分にし、打ち粉をしたら丸く広げ、餡子を小さじ1ほど包んで丸める。
  5. 5 クッキングペーパーの上に閉じ目を下にして乗せ、強火で10分ほど蒸して出来上がり!

きっかけ

家にあった重曹で、子供に栄養のとれるおやつを作りたくて♪

おいしくなるコツ

蒸すとき、水滴が垂れないよう布巾を蓋に巻きつけると綺麗にできます。

  • レシピID:1610009924
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る