酒がススムくん!いかと大根の煮物 レシピ・作り方

酒がススムくん!いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yoshitaro
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イカの割合が多めで、日本酒によく合います。

材料(2人分)

  • ケンサキイカ(大) 1杯
  • 大根(小) 1/2本
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 柚子皮(お好みで) 小さじ1/2
  • 350cc
  • だしの素(細粒) 1袋

作り方

  1. 1 イカは皮を剥ぎ、頭と胴体部分を分離し、胴体から内臓を取り出し綺麗に胴体の内側を洗う。背骨もこの時とりだす。下処理後イカは1cm幅に切る。
  2. 2 縦に切った大根を2cm幅に切り、水を入れた鍋に入れ強火で沸騰させる。
  3. 3 1のイカを投入し、薄くスライスした生姜を入れる。記載の調味料(濃口醤油、砂糖、酒、みりん)全てを入れ中火で10分、その後、だしの素を入れ弱火で10分煮る。
  4. 4 煮汁とともにイカ大根を皿に盛り付け、お好みで刻んだ柚子皮を中央に散らして出来上がり。

きっかけ

普段高いのでスーパーの特売でイカが安い時に合わせつくると、コスパ高くなります。

おいしくなるコツ

だしの素の代用で、市販の麺つゆ(ストレート)大さじ1/2でも可能です。

  • レシピID:1610009893
  • 公開日:2018/03/05
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カテゴリ
いか全般大根ケンサキイカ
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