現在地
 > 
たこ  > 

イイダコの簡単下拵え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イイダコの簡単下拵え
  • 500円前後

イイダコ(飯蛸)の美味しい季節!生のイイダコを見かけたら、是非、トライしてみてください(*^^)v

作り方

  • 1

    胴(頭に見える部分)の目がついている反対側を、指でめくるようにして墨袋を取り除き、ぬるま湯でもみ洗いし、ヌメリを取る(お塩でもみ洗いするより柔らかく仕上がる)。

  • 2

    熱湯に足元から入れ、足がクルンと丸まったら茹で上がり。

きっかけ

以前はお塩でもみ洗いしていましたが、築地でお聞きして試した結果、今回のレシピになりました。

おいしくなるコツ

ヌメリをよくとることと、墨袋を丁寧に外すことがポイント。墨袋が破けたら、水洗いしてください。

レシピID: 1610009808

公開日:2018.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イイダコの下準備
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イイダコの簡単下拵えのページ上部へ