炊飯器でスフレチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器でスフレチーズケーキ
  • 約1時間
*juni*
*juni*
オーブンがないので炊飯器で

材料(3合炊き人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズはレンジで柔らかくする。
  2. 2 マーガリンを加えてよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、次にレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    ミキサーの羽で生地を少しすくい上げ、垂れた生地で書いた文字が暫く残るまで。
  6. 6 4のボウルに5を2回に分けて加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
    卵の泡を潰さないように。
  7. 7 混ざったら炊飯器の内釜に生地を流し入れ、トントンと軽く落とし空気を抜く。
  8. 8 白米の炊飯と同じように炊く。
    炊飯が終わったところで蓋を開け、揺らしてみて、生っぽかったらもう一度炊飯する。
  9. 9 炊き上がったら内釜の縁からケーキを剥がし、網に上げて冷ます。
    覚ましていると表面が乾いてくるのでラップを被せる。

きっかけ

オーブンを買おうか買わまいか悩んでても、チーズケーキは食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖をお好みで調整してください。

  • レシピID:1610009675
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る