クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(300gぐらい) 1枚
- 肉下味☆
- ☆塩 小匙1/2
- ☆胡椒 少々
- ☆小麦粉 小匙1
- バター 大匙2
- タマネギ 1個
- 人参 1本
- ジャガイモ 2個
- しめじ(約100g) 1P
- エリンギ(約100g) 1P
- 水 400cc
- コンソメキューブ 2個
- ホワイトソース★
- ★バター 40g
- ★小麦粉 40g
- ★牛乳 400cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、エリンギは一口大に切り、しめじはほぐしておく。鶏肉は1cmの厚さに切ってから一口大にする。
- 2 ジャガイモは電子レンジで5分加熱する。
- 3 人参は電子レンジで3分加熱する。
- 4 鶏肉は下味をつけてから小麦粉をまぶしておく。フライパンを熱し、大匙1のバターを入れて溶かし、鶏肉を焼く。
- 5 鍋にバター大匙1を溶かして玉ねぎをよく炒める。そこへキノコ類を入れてさらに炒める。
- 6 5の鍋に水とコンソメキューブを入れて沸かす。よくあくを取り、弱火にする。ジャガイモ、ニンジン、鶏肉をいれて煮込む。
- 7 鍋にバターを入れて火をつけて溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 8 7に牛乳を少しずつ入れて練る。だまができてしまったらホイッパーで混ぜる。
- 9 8を6の鍋に入れて、軽く煮込み、塩、胡椒で味を調える。
- 10 器に盛り、ドライパセリを振る。
きっかけ
クリームシチューのルーを買い忘れたので自分で作りました。逆に良かった。
おいしくなるコツ
ジャガイモを煮溶かさない事。小麦粉のだまをつらない事ですね。
- レシピID:1610009498
- 公開日:2017/11/23
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fuwa2021/04/01 22:26娘のリクエストメニュー♡娘のみならず、家族みんな大喜び♫とっても美味しかったで〜す٩(*´︶`*)۶Thank you❣