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和牛の炙りずし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 黒毛和牛ロースすき焼き用

    2枚

  • ご飯(硬めに炊いたもの)

    240g(1合分)

  • すし酢☆
  • ☆酢

    大匙1・5

  • ☆砂糖

    大匙1.5

  • ☆塩

    小匙0.5

  • わさび(チューブでよいので高いもの)

    小匙1

  • 醤油

    適宜

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和牛の炙りずし
  • 1,000円前後

霜降り牛をより楽しめる食べ方です。

作り方

  • 1

    炊いたご飯に合わせたすし酢を切るように混ぜます。

  • 2

    お肉を6等分(できれば8cm×3cmの幅)にカットする。

  • 3

    1のすし飯を右手でピンポン玉ぐらいの大きさ作りしっかりと握る。それを、2の肉を左手にのせて、すし飯を細長く成形してのせる。(今回は肉に合わせて大きめに作成)

  • 4

    耐熱皿に間隔をあけてのせる。(握ったお寿司の脇を占めるとかっこいい)

  • 5

    バーナーで炙る。焼くと肉が縮まる。炙りすぎ注意。

  • 6

    器に盛り直しわさびをのせる。
    適宜、醤油か塩をつける。

きっかけ

黒毛和牛のロース肉が半額だったので。

おいしくなるコツ

美味しい肉を使うことです。握るのが面倒な時はチラシ寿司風どんぶりでも良いですよね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1610009476

公開日:2017.11.19

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