うどん 茶碗蒸し レシピ・作り方

うどん 茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
team ok yamato
team ok yamato
おだまき蒸しです。松茸の吸い物の素を使ったので、松茸に見立てて エリンギ入れました。
あとは、あるもので…

材料(どんぶり 2人分)

作り方

  1. 1 ゆでうどんをほぐれるまでお湯でゆでなおします。
  2. 2 吸い物の素をぬるま湯で戻します。蒸し揚がった時の卵の状態が硬めが良い場合は300㏄トロトロが良い場合は400㏄ぐらいが良いです。
  3. 3 エリンギとかまぼこを一口大の大きさに切っておきます。
  4. 4 2の汁を常温まで冷まします。そこに割りほぐした卵を加えます。
  5. 5 器に1のうどんを入れて、4のエリンギとかまぼこをのせます。3の卵の地を流し入れます。
  6. 6 蒸し器で15分以上蒸します。沸騰したら弱火にしてくださいね。
  7. 7 6が出来上がったら蒸し器から取り出し小口に切った葱をのせます。蒸し器から取り出すときは熱いので注意が必要です。

きっかけ

茶碗蒸しがたくさん食べたいから。

おいしくなるコツ

ゆでうどんは一度ゆでることですね。汁を吸ってしまうので。また、蒸すときの温度は強すぎないようにする事です。卵が硬くなります。

  • レシピID:1610009288
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しアレンジうどん
関連キーワード
おだまき蒸し 茶碗蒸し うどん 吸い物の素
料理名
うどんいり茶わん蒸し
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/12/04 21:04
    うどん 茶碗蒸し
    簡単においしく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る