子供も喜ぶ☆バターでこんがり焼いた洋風いも餅♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(24個人分)
- じゃがいも(大3個) 400g
- 片栗粉 大4
- スキムミルク 大4
- 塩 小1/4
- バター 6g~
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥いてラップに包み、
レンジ根菜調理で加熱する。 - 2 火が通ったじゃがいもに片栗粉とスキムミルクと塩を入れて良く混ぜる。
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3
最初は木べらで潰しながら混ぜる。
※じゃがいもがホクホクで水分の少ない時は片栗粉の量を減らすか水分を加えて下さい。 - 4 粗熱が取れたら手で良く捏ねて一まとめにする。
- 5 手で直径2.5㎝程の玉を作り、最後に両手で押さえて少し平べったく形作る。
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6
こんな感じです♪
※手で形作るのが面倒な時は直径3㎝程の棒状にして切ると簡単です(*'▽')
食べる分だけ焼き、残りは冷凍保存できるので保存して下さいね♪ -
7
出来上がったいも餅を弱火にかけたフライパンにバターを入れ、両面がこんがりきつね色になるまで焼くと出来上がりです。
※今回10個焼き、残りは冷凍保存してます。
きっかけ
良くある甘辛の醤油たれのいも餅より バターで焼いた洋風のいも餅の方が子供が喜ぶので 昔から作っています。 今回北海道からじゃがいもが届いたのでレシピupしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに依っては水分が少なくてホクホクの物があるので、その時は片栗粉を少なくするか水分を加えて出来上がりの硬さが耳たぶ位に調整して下さい。 出来上がったいも餅は冷凍保存できるので作り置きできます♪
- レシピID:1610009217
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- 料理名
- じゃがもち
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