皮ごとぶどうジャム レシピ・作り方

皮ごとぶどうジャム
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
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皮ごとぶどうを使ったジャムです!出来上がりは皮の食感がレーズンのようです(^-^)

材料(2~3人分)

  • ぶどう 1~2房(300g)
  • 砂糖 120g(ぶどうの40%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶどうは房から取り外し水で洗い、身を半分に切って種を取り除く。
  2. 2 フライパンに皮ごとのぶどうと砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。水分が出てきたら火にかけて、木べらで底をこすってもすぐに戻らないくらいまで煮詰める。

きっかけ

ぶどうがあったので

  • レシピID:1610009126
  • 公開日:2017/09/15
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つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/21 21:12
    皮ごとぶどうジャム
    葡萄✨ボジョレーヌーボーが解禁されたら葡萄や葡萄ジュースが出回ったりで美味しいですね✨葡萄ジャム美味しいですね✨ありがとうございます
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/09/30 07:20
    皮ごとぶどうジャム
    ちょっと煮詰め過ぎちゃいましたが皮の感触がいいですね♪美味しかったです(*^^*)

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