簡単ヘルシー☆茄子とキヌアのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして雑穀(キヌア)を8分茹でる。
- 2 茹で上がったら水を切っておく。
- 3 茄子は大きいのを使ったので8等分してから1.5センチに切りました。普通サイズ使用の時は6等分くらいにして切ったら良いと思います。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
- 5 小さく切った茄子を加えて火が通ってしんなりするまで炒める。
- 6 茄子が焼けたら水切りしたキヌアの鍋に加えて醤油をかけ良く混ぜる。
- 7 ⑥を小さめの耐熱容器に3等分して上にチーズを乗せる。
-
8
上から仕上げ用のオリーブオイルを掛けて
オーブントースターでチーズが溶けて焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです♪
きっかけ
キヌアを沢山食べたかったので茄子と炒めてみました。
おいしくなるコツ
チーズを掛けて焼くので味付けは薄味にしています。 炒めるオリーブオイルは量を増やした方が茄子がもっとしんなりするので カロリーの気にならない方は増やしてくださいね♪
- レシピID:1610009048
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- 茄子とキヌアのチーズ焼き
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キヌアの代わりにモチキビを使っても美味しいです♪簡単で栄養価満点!前日に作って朝焼いて食べるのも有ですよ~♪