あっさりデザート☆牛乳かん レシピ・作り方

あっさりデザート☆牛乳かん
  • 約15分
べるじゅ
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粉寒天でつくる、簡単デザートです!シンプルな材料で甘さ控えめ、お子様にも安心のおやつです♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 6g
  • 200cc
  • 最初に加える牛乳 100cc
  • 後から加える牛乳 300cc
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 片手鍋に、水200ccと、牛乳100cc、粉寒天を入れてヘラでよく混ぜます。寒天を入れる前に火をつけないように注意!
  2. 2 中火にかけ、混ぜながら沸騰させます。
    沸騰してから砂糖を加え、2分間ぐつぐつ煮立てます。常に混ぜながら、吹きこぼれには注意!
  3. 3 火を止めて、残りの牛乳300ccを加え、よく混ぜます。
    ☆火を止めてから加えることにより、牛乳の風味が飛びません。
  4. 4 茶漉しでこしながら、濡らした型(バットやタッパーなど)に流します。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    1時間程で固まります。
    好きな大きさにカットして、器に盛り付けてください。
    簡単が残ったら、ラップをかけて冷蔵庫で保存、3日位は持ちます。

きっかけ

甘さ控えめのおやつを作りたくて。 子供の頃に食べた、懐かしい牛乳かんを思い出しました。

おいしくなるコツ

ゼラチンより固まるのが速く、溶けにくいのでおすすめです! 沸騰してから2分間は煮ないと、寒天がうまく固まらないので注意してください。

  • レシピID:1610009015
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
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