和食にも洋食にも合う!鶏ときゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏肉(ムネでもササミでも) 50g
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 和からし(うちは納豆についていたもの) 適量
- 日本酒 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
我が家は冷凍保存してあったものをレンジで解凍し、ラップをまな板にしき、少し凍ったまま切りました。まな板が汚れにくいし切りやすい。 - 2 皿に切った鶏肉をうつし、日本酒を適量かけ、ラップをふわりとかけて電子レンジ300Wで3分半加熱。
-
3
電子レンジで加熱している間に、きゅうりを大雑把に千切りする。
玉ねぎもみじん切りにする。 - 4 ボールにきゅうりと玉ねぎを入れ、加熱した鶏肉を日本酒ごと加える。日本酒に鶏のいいお出汁がでている。
- 5 ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、和からしを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
-
6
タッパーにうつして冷蔵庫で冷やす。
冷やしたほうが、味が馴染んでおいしい。
私は朝作って夕飯に出している。次の日に食べてもおいしい。
出来上がり。
きっかけ
前の日のオーロラソースが余っていたので、再利用してみたところ、かなりおいしかった。
おいしくなるコツ
鶏肉をレンジでチンするとき、W数が少ないほうが柔らかく加熱できます。 300Wがないおうちは小鍋に入れて弱火でじっくり加熱したほうがおいしいかもです。 日本酒にしみ出た鶏のお出汁がいい仕事しています。
- レシピID:1610008935
- 公開日:2017/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まろやかで美味しい!