茄子とズッキーニのそぼろ辛味噌餡かけ♪ レシピ・作り方

茄子とズッキーニのそぼろ辛味噌餡かけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
茄子とズッキーニと豚ひきを使ってピリ辛の味噌味で味付けして餡かけにしました(*'▽')
ニンニクと生姜を使ってるので夏のバテ防止にピッタリ!ご飯が進みますよ~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 使用した千葉県産の茄子とズッキーニです。
  2. 2 茄子は乱切り、ズッキーニは半分に切ってから半月切りにする。
  3. 3 長ネギは小口切りにする。
  4. 4 ☆の材料を合わせて置く。
  5. 5 中華鍋にごま油を入れ中火でひき肉を炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら茄子とズッキーニを加えて強火にし茄子に軽く火が通るまで炒める。
  7. 7 茄子に火が軽く通ったら④の合わせ調味量と水100㏄を加えてグツグツ煮立ったら弱火にし10分煮る。
  8. 8 ★の材料を④で合わせ調味料を使ったボールに作る。
    ※洗い物削減の為に♪
  9. 9 ⑧の水溶き片栗を加えてとろみをつけると出来上がるので、器に盛ってネギを乗せたら完成です。

きっかけ

夏野菜を使って元気と食欲の出るおかずを作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

暑くて食欲がない時に元気が出る様ににんにくと生姜を使い辛みも豆板醤でプラスしました。豚肉もビタミンBが豊富なので夏バテ対策にピッタリです♪ご飯にかけて食べても美味しいです(*'▽') 辛いのが方がお好きな方は豆板醤を増やしてください。

  • レシピID:1610008862
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみお疲れ気味の方300円前後の節約料理ズッキーニ
関連キーワード
夏バテ予防 ピリ辛 ご飯が進む ビールに合う
料理名
茄子とズッキーニのピリ辛そぼろ味噌餡かけ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る