茄子とズッキーニのそぼろ辛味噌餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 使用した千葉県産の茄子とズッキーニです。
- 2 茄子は乱切り、ズッキーニは半分に切ってから半月切りにする。
- 3 長ネギは小口切りにする。
- 4 ☆の材料を合わせて置く。
- 5 中華鍋にごま油を入れ中火でひき肉を炒める。
- 6 ひき肉に火が通ったら茄子とズッキーニを加えて強火にし茄子に軽く火が通るまで炒める。
- 7 茄子に火が軽く通ったら④の合わせ調味量と水100㏄を加えてグツグツ煮立ったら弱火にし10分煮る。
-
8
★の材料を④で合わせ調味料を使ったボールに作る。
※洗い物削減の為に♪ - 9 ⑧の水溶き片栗を加えてとろみをつけると出来上がるので、器に盛ってネギを乗せたら完成です。
きっかけ
夏野菜を使って元気と食欲の出るおかずを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
暑くて食欲がない時に元気が出る様ににんにくと生姜を使い辛みも豆板醤でプラスしました。豚肉もビタミンBが豊富なので夏バテ対策にピッタリです♪ご飯にかけて食べても美味しいです(*'▽') 辛いのが方がお好きな方は豆板醤を増やしてください。
- レシピID:1610008862
- 公開日:2017/07/24
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ニンニクと生姜を使ってるので夏のバテ防止にピッタリ!ご飯が進みますよ~♪