玄米粉ときな粉のクッキー レシピ・作り方

玄米粉ときな粉のクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
ゆねさんのレシピ
ゆねさんのレシピ
小麦粉・卵・バター不使用。
焙煎玄米粉ときな粉のクッキー。
ココナツオイルの甘い香りもポイントです。

材料(約28個分人分)

  • 焙煎玄米粉(リブレフラワー) 100g
  • きな粉or大豆粉 20g
  • 菜種油 20g
  • ココナツオイル 30g
  • きび砂糖 20g
  • メイプルシロップ 30g
  • 豆乳 大さじ4

作り方

  1. 1 焙煎玄米粉ときな粉を量ります。
  2. 2 別のボールで菜種油とココナツオイルを量り、さらにメイプルシロップときび砂糖を量り入れ、トロリとするまで混ぜます。
  3. 3 2のボールに1の粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
  4. 4 大体混ざって、ポロポロとしてきたら、豆乳を入れ、さらに混ぜます。
  5. 5 チョコ用のシリコン型に詰め込んで型抜きします。
    ポロポロしてまとまりにくいので、ギュギュっと詰める感じで!
  6. 6 型が無い場合は、手でギュ~っと丸めてもOK。
    厚みは1cm位で!
  7. 7 型抜き後、180度のオーブンで約20分間焼き上げます。
  8. 8 焼き上がり完成!
    冷ませばサクサクに仕上がります。
    2cm×2cm位の小さい型で、28個位できました。
  9. 9 ちょっとしたプレゼントにも。

きっかけ

子供が卵と小麦粉のアレルギーだったので、ずっと作りたかったものです。 焙煎玄米粉で簡単に玄米の栄養も摂れて、美味しくサクサクとした歯ごたえもあるように考えました。

おいしくなるコツ

クッキー生地がポロポロとしてまとまりにくいので、ギュギュっと固めてください。

  • レシピID:1610008779
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
玄米粉ときな粉のクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/06/27 19:24
    玄米粉ときな粉のクッキー
    大さじのスプーンで型をとりました。
    サクサクホロホロと口の中で甘さや香ばしさが〜
    美味しかったです。◕‿◕。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る