玄米粉ときな粉のクッキー レシピ・作り方
材料(約28個分人分)
- 焙煎玄米粉(リブレフラワー) 100g
- きな粉or大豆粉 20g
- 菜種油 20g
- ココナツオイル 30g
- きび砂糖 20g
- メイプルシロップ 30g
- 豆乳 大さじ4
作り方
- 1 焙煎玄米粉ときな粉を量ります。
- 2 別のボールで菜種油とココナツオイルを量り、さらにメイプルシロップときび砂糖を量り入れ、トロリとするまで混ぜます。
- 3 2のボールに1の粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
- 4 大体混ざって、ポロポロとしてきたら、豆乳を入れ、さらに混ぜます。
-
5
チョコ用のシリコン型に詰め込んで型抜きします。
ポロポロしてまとまりにくいので、ギュギュっと詰める感じで! -
6
型が無い場合は、手でギュ~っと丸めてもOK。
厚みは1cm位で! - 7 型抜き後、180度のオーブンで約20分間焼き上げます。
-
8
焼き上がり完成!
冷ませばサクサクに仕上がります。
2cm×2cm位の小さい型で、28個位できました。 - 9 ちょっとしたプレゼントにも。
きっかけ
子供が卵と小麦粉のアレルギーだったので、ずっと作りたかったものです。 焙煎玄米粉で簡単に玄米の栄養も摂れて、美味しくサクサクとした歯ごたえもあるように考えました。
おいしくなるコツ
クッキー生地がポロポロとしてまとまりにくいので、ギュギュっと固めてください。
- レシピID:1610008779
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 玄米粉ときな粉のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐもぐみぐ2021/06/27 19:24大さじのスプーンで型をとりました。
サクサクホロホロと口の中で甘さや香ばしさが〜
美味しかったです。◕‿◕。
焙煎玄米粉ときな粉のクッキー。
ココナツオイルの甘い香りもポイントです。