赤しそジュースで夏バテ予防♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤しそ 300g
- 水 2ℓ
- 砂糖 500~600g
- レモンの搾り汁 2~3個
- (市販のレモン果汁の場合) 50ml
作り方
-
1
たっぷりの水で、3回ほど水をかえて泥や汚れを葉を破らないようにキレイに洗い、ざるに上げて水を切る。
*大きな枝があったら切って取り除く。 -
2
大きめのお鍋に水を沸騰させ赤しそをいれ、葉が緑色になるまで茹でる。(3・4分で色が変わる)
茹でた赤しそを茹で汁ごと、ボウルで受けたざるにあげる。 - 3 ざるに上げた赤しそが冷めたら軽く手で搾り、搾り汁もボウルでうけ、ボウルにたまった汁を鍋にもどす。
- 4 鍋に砂糖を加え煮溶かし、粗熱が取れたらレモンの搾り汁を加える。冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
夏バテが酷く毎年困っていたところ、母が毎年作ってくれていた紫蘇ジュースを思い出しました。母に電話で教えてもらい、母の言うなんとなくな部分を、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
色鮮やかに仕上げるための、レモン汁は欠かせない存在!レモンは、国産をお勧めです。クエン酸を使う場合は、小匙2杯くらいが目安になります。 *水や炭酸、アルコールで3~4倍に薄めて、お楽しみください♪
- レシピID:1610008571
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- 関連キーワード
- シソジュース しそジュースのレシピ シソエキス シソシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません