赤しそジュースで夏バテ予防♪ レシピ・作り方

赤しそジュースで夏バテ予防♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinko-mama
rinko-mama
色鮮やかな紫蘇ジュースがあると、体も心も元気になれます!夏の間は、お水と氷を加えて持ち歩いて、夏バテ知らずです♪

材料(4人分)

  • 赤しそ 300g
  • 2ℓ
  • 砂糖 500~600g
  • レモンの搾り汁 2~3個
  • (市販のレモン果汁の場合) 50ml

作り方

  1. 1 たっぷりの水で、3回ほど水をかえて泥や汚れを葉を破らないようにキレイに洗い、ざるに上げて水を切る。
    *大きな枝があったら切って取り除く。
  2. 2 大きめのお鍋に水を沸騰させ赤しそをいれ、葉が緑色になるまで茹でる。(3・4分で色が変わる)
    茹でた赤しそを茹で汁ごと、ボウルで受けたざるにあげる。
  3. 3 ざるに上げた赤しそが冷めたら軽く手で搾り、搾り汁もボウルでうけ、ボウルにたまった汁を鍋にもどす。
  4. 4 鍋に砂糖を加え煮溶かし、粗熱が取れたらレモンの搾り汁を加える。冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

夏バテが酷く毎年困っていたところ、母が毎年作ってくれていた紫蘇ジュースを思い出しました。母に電話で教えてもらい、母の言うなんとなくな部分を、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

色鮮やかに仕上げるための、レモン汁は欠かせない存在!レモンは、国産をお勧めです。クエン酸を使う場合は、小匙2杯くらいが目安になります。 *水や炭酸、アルコールで3~4倍に薄めて、お楽しみください♪

  • レシピID:1610008571
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方梅シロップ
関連キーワード
シソジュース しそジュースのレシピ シソエキス シソシロップ
rinko-mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る