簡単☆オクラとわかめの和え物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ(一袋=8本入り) 8本
- 乾燥わかめ 5g
- ☆味の素 本だし(顆粒) 小1/2
- ☆濃い口醤油 小1
作り方
-
1
①乾燥わかめを水でもどしておく。
②小鍋に水を入れて沸かしておく。 - 2 オクラに塩を振って板擦りし、水で洗っておく。
- 3 沸騰したお湯にオクラを入れて5分茹でる、
- 4 茹で上がったオクラを冷水で冷ます。
- 5 オクラを煮た鍋に戻したワカメを入れてさっと茹で、ザルにあげて冷水をかけて冷まして水切りしておく。
- 6 冷ましたオクラを6㎜程の厚さに切る、
-
7
オクラとワカメと☆の調味料を入れて粘り気が出るので良く混ぜると出来上がりです。
※冷蔵庫で冷やしておくと冷たくて夏にぴったりです♪
きっかけ
家庭菜園でオクラが採れると良く作るレシピです。 今回里帰りした娘が食べたいと言ったので材料を買って作りレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
仕上がった和え物を冷蔵庫で冷やして食べると 暑い時期に冷たくて美味しいです。 良く混ぜると粘り気が出るので和える時は良く混ぜてください。
- レシピID:1610008559
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- オクラとわかめの和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2021/07/04 12:54つるりと美味しかったです♫夏にぴったりですね!ごちそう様でした☆
-
ベトコン❕2021/02/26 14:45子供も喜んでたくさん食べてくれました。
料理初心者の僕でも簡単でわかりやすかった!
さっぱりしているので暑い時期につるつる食べれます(*'▽')