*心がほっこり♪なめこのお味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ(分量外)沸騰させる。そこに水洗いしたなめこをいれ、ふきこぼしをしてぬめりを取る。
- 2 一度お湯を捨て、再度お水を入れて火にかける。沸騰したら1のなめこと輪切りにしたネギを入れて2分程度中火でグツグツさせる。
-
3
本だし顆粒を入れて火を止めて、味噌を溶かしいれます。
食べるときに弱火であたためなおして、器に盛りつけたら完成です♪
きっかけ
なめこのお供はお豆腐かと思いますが、お給料日前でお豆腐すらも買いたくない!と思い、冷蔵庫のネギをたっぷり入れました♪
おいしくなるコツ
①あたためなおす時は必ず弱火で! ②味噌を溶かしいれるときは火をとめてやりましょう。 どちらも味噌の風味を損なわないためのコツです。
- レシピID:1610008481
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- なめこのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません