*かぶとひき肉のあんかけ丼* レシピ・作り方

*かぶとひき肉のあんかけ丼*
  • 約15分
  • 300円前後
eritaka1112
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カブは最後の最後に入れて、食感を残しました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油(分量外)をひき、ひき肉をいためます。お肉の色が変わったら乱切りにした人参と一口大にカットした白菜を入れてさらにいためます。
  2. 2 全体に油がまわったら水を800cc入れます。(中火)お湯が沸いたら○の調味料を入れてさらにぐつぐつと煮込みます。
  3. 3 5分ほど煮込んだら皮をむいて一口大に切ったカブとカブの葉を入れて、火を止めて蓋をし10分程度蒸らします。
  4. 4 10分たったらカブにおおよそ火が通ってるはずです。最後に食卓に出す直前に強火で火を入れて沸騰しているところにか水溶き片栗粉を入れてかき混ぜれば完成です♪

きっかけ

ひき肉料理といったら麻婆豆腐を作ってしまいがちなのですが、冷蔵庫にカブがたくさんあったので消費のために作りました♪

おいしくなるコツ

カブはすぐに火が入るので余熱で十分です。水溶き片栗粉を入れるときにどうしても強火にかけなくてはいけないので、食べる直前まで火にはかけないほうがカブの歯ごたえを残したまま食べられるのでいいと思います♪

  • レシピID:1610008449
  • 公開日:2017/04/07
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その他の野菜
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カブ ひき肉 丼物 和食
料理名
カブとひき肉のあんかけ丼
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