ホワイトチョコを入れたチョコ味のスノーボール♪ レシピ・作り方
材料(35~50個人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 小麦粉 110g
- アーモンドプードル 80g
- 純ココア 30g
- ホワイトチョコチップ(1個5粒×作る数) 175粒~
- バニラオイル 少々
- 仕上げ用 粉砂糖 (泣かない粉砂糖使用) 適量
作り方
- 1 小麦粉、アーモンドプードル、ココアを合わせて2回ふるいにかけておく。
- 2 バターに砂糖とバニラオイルを加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 振るっておいた粉を加えてよく混ぜる。
-
4
混ぜた状態です。
オーブンを180度に予熱する。 - 5 少量を手に取り軽く丸めて潰し真ん中をへこませてチョコチップを5粒程入れる。
-
6
両手でクルクル丸める。
出来上がりは直径2cmくらいの大きさで作りました。 -
7
オーブンシートを敷いた鉄板に間を開けておく。
余熱の終わったオーブン上段で18分焼く。
※途中一度鉄板の向きを前後変えると焼きムラが出来ないで良いです♪ -
8
焼き上がった状態です。
ケーキクーラか網に上げて冷ます。 - 9 クッキーが冷めたら粉砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
娘の友チョコ作りの為にアーモンドプードルを多めに使い作りました。
おいしくなるコツ
チョコ生地なのでチョコチップはホワイトチョコのを使いましたが無い場合は普通のでもOKです。 粉砂糖は泣かない粉砂糖を使いました。
- レシピID:1610008296
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- スノーボール ブールドネージュ
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ホワイトチョコを中に入れて美味しさもUP!
アーモンドプードルを使った生地はサクサクでリッチな味わいです(*'▽')