*ひじきの煮物* レシピ・作り方

*ひじきの煮物*
  • 約15分
  • 300円前後
eritaka1112
eritaka1112
簡単!栄養満点!ご飯にもおにぎりにもお酒のおつまみにもなる一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と油揚げは細切りにしておきます。(必要があれば油揚げは湯引きをしてください)
  2. 2 お鍋にごま油く引き人参と油揚げをいためます。ひじきと大豆を入れ、サッと炒めたら○の調味料を全ていれ、煮汁がなくなるまでグツグツと煮ます。(中弱火)
  3. 3 煮汁がすくなくなってきたら、一度味見をしてください。味が薄いようであれば醤油を少したしてくださいね。
    味が整えば完成です。(水気は完全に飛ばしてください)

きっかけ

スーパーでひじきを見かけて[最近食べてないなぁ]と感じたので♪

おいしくなるコツ

味付けは少し濃い目にしたほうが、おにぎり何などの混ぜご飯のときも味がボケずに美味しく食べられます♪

  • レシピID:1610008282
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • みやぴか
    みやぴか
    2021/01/11 17:06
    *ひじきの煮物*
    他の料理付け合せとして作りました!
    美味しく出来ました!
  • ももも+
    ももも+
    2021/01/07 17:58
    *ひじきの煮物*
    糸蒟蒻を足しました。
    美味しかったです!また作ります!
  • ゴま
    ゴま
    2020/12/30 01:13
    *ひじきの煮物*
    レシピ参考に作らせて頂きました。
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/10/01 19:43
    *ひじきの煮物*
    晩ご飯とお弁当用に作りました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る