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くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10〜12個人分

  • 皮)強力粉

    200g

  • 薄力粉

    250g

  • 牛乳

    250g

  • サラダ油

    大さじ1.5杯

  • 砂糖

    大さじ4杯

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    5g

  • ふたつまみ

  • 餡)豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • たけのこ

    50g

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★こしょう

    小さじ1/3

  • ★生姜

    1かけ小

  • ★創味シャンタン

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くせになる味 肉まん 大阪の味551蓬莱

皮がもちもちで美味しいです

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに40度に温めた牛乳をいれる。皮の材料を入れて、生地でセットする。

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにして、火が通るのが早くなるよう、レンジで温める。

  • 3

    温めた玉ねぎをアメ色になるまで炒める。アメ色になったら、たけのこもみじん切りにしていれ、炒める。

  • 4

    炒めた玉ねぎに★の材料を入れて余熱をとる。(余熱が取れる間にあじが馴染む)

  • 5

    余熱が取れた玉ねぎに、豚ひき肉を入れて混ぜる。1時程冷蔵庫で味をなじませる。

  • 6

    皮の生地ができたら、手のひら大に伸ばす。

  • 7

    餡をのせて包み、クッキングペーパーの上に置く。

  • 8

    蒸し器にタオルを敷き、肉まんを並べ、20分ほど蒸す

きっかけ

551の豚まんをいっぱい食べたいが、高くていっぱい食べれないので、手作りの肉まんなら安く作れるのでお得です。

おいしくなるコツ

スチームレンジでも行なったが、蒸した方がふんわり、もっちりして美味しかったです。

レシピID: 1610008115

公開日:2016.12.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.17

    包みかたが不細工過ぎて申しわけないですが、味はとても美味しいです

    レポありがとうございます(^-^)見つけて&作ってくださり嬉しいです

    お返事を見る

レシピへのコメント

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