くせになる簡単手作りきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

くせになる簡単手作りきりたんぽ鍋
  • 約30分
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
せりとごぼうがいいだしになります

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • せり 1輪
  • ごぼう 2本
  • 舞茸 1パック
  • ★水 600ml
  • ★鶏ガラ細粒 大さじ一杯
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ一杯
  • ★みりん 大さじ一杯
  • ★昆布 一枚
  • ご飯 1合
  • 片栗粉 大さじ一杯

作り方

  1. 1 ご飯1合に片栗粉をまんべんなくふりかけ、袋に入れて潰す。棒状にしてグリルでやや焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 ★を合わせてだしを作る
  3. 3 ごぼうをササガキにして、水にさらしアクを抜く
  4. 4 鶏肉を一口大に切る。せり、舞茸も切る。
  5. 5 だしに鶏肉、ごぼう、舞茸を入れ煮る。火が通ったらきりたんぽを半分に切り煮る。最後にせりを入れて出来上がり。

きっかけ

きりたんぽのだしが美味しいことに感動して、作りました。

おいしくなるコツ

きりたんぽに焼き目がつくと美味しい!長く煮ると崩れるので、短時間で。

  • レシピID:1610008085
  • 公開日:2016/12/07
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